今日の読書

REAL SIMPLE JAPAN (リアルシンプルジャパン) 2008年 04月号 [雑誌]

REAL SIMPLE JAPAN (リアルシンプルジャパン) 2008年 04月号 [雑誌]

  • 出版社/メーカー: 日経BP社
  • 発売日: 2008/02/20
  • メディア: 雑誌

某嬢のご紹介以来、定期購読している。クッキングコーナーはかなり参考にしている。

手早く作れる料理が多く載っていて、自分の調理傾向とも近い。


冬は鍋物が手間がかからず野菜が多く取れるけれど、暖かくなってくるとそればかりではだめになるので、昨年の号で見た調理法をアレンジしつつ使っていた。

  1. キャベツか白菜を適宜ちぎるか切る
  2. お好みの魚の切り身(鰆や鱈がおいしい。鮭が一番手頃)に塩こしょうをする。もともと塩がしてあるならこしょうだけ
  3. 大皿に野菜を入れ、その上に魚を載せ、ラップをかけてレンジで火が通るまでチン(600ワットで7~8分くらいか)
  4. お好みで醤油やナンプラーをかけて食べる

でも今日はまだ冬なので鍋で。