最近作ったご飯のことばかり書いている気が。 ただ、日々食事を作り、会話をしながら食べる、という状況は、精神を健全に保ってくれるような気がしている。150ccのぬるま湯に、小さじ1杯のドライイーストを溶かす 強力粉250gを大きめのボウルに入れ、さっき作ったイースト入りお湯を投入。スプーンや箸でぐるぐる混ぜ、オリーブオイル大さじ半分、塩少々も入れていき、まとまってきたら手でしっかりこねて、表面がなめらかになるくらいまでこね続ける こねあがったら丸くまとめ、40℃で30分強発酵。40分くらいやってもいいかも 取り出してガス抜きをし、天板の上に広げて、人差し指で穴を数カ所開ける オーブンを200℃20分で予熱。その間生地を放置することで2次発酵に替える(冬は無理かも) オーブンで焼く できあがり
健康であるということ
昨日はフォカッチャを焼いた。
ネット上で簡単と書いてあるレシピを合体してさらに簡単にしたのだけれど、うまく焼けたのでメモしておこう。